Кафедра была организована в 1999 году. За период существования кафедры на современном методологическом уровне проведены широкомасштабные, многоплановые, системные эпидемиологические, клинико-психопатологические, психофармакологические (включая фармакоэкономические аспекты) и организационные (полипрофессиональное ведение лечебного процесса) исследования пограничной психической патологии и психосоматических расстройств, результаты которых имеют большое народно-хозяйственное значение. Впервые в России создано и успешно развивается междисциплинарное психосоматическое направление исследований, проводимых психиатрами в содружестве с ведущими специалистами-соматологами.

Коллектив кафедры осуществляет обучение курсантов как по программе "психиатрия" (в рамках повышения квалификации и профессиональной переподготовки), так и по программам "Пограничные психические расстройства" (контингент слушателей - врачи-психиатры, психиатры-наркологи, психотерапевты) и "Психосоматические расстройства" (контингент слушателей - врачи лечебных специальностей.

На кафедре осуществляется обучение интернов и ординаторов. Действует аспирантура и докторантура по специальности "Психиатрия".

Кафедра психиатрии и психосоматики на сайте университета